La preparazione non prevede l’assenza di uova ma ne limita l’uso: non sono presenti nella crema. Il classico Pan di Spagna è stato realizzato seguendo una variante abbastanza diffusa del dolce:
7 uova
210 grammi di zucchero
210 grammi di farina
1 bustina di lievito per dolci.
Albumi e tuorli sono stati separati e montanti con una parte dello zucchero. La farina è stata aggiunta ai tuorli insieme al lievito; delicatamente sono stati poi incorporati gli albumi non troppo compatti ma densi.
La crema, invece, come anticipato, non ha uova, ed è stata realizzata con pochi ingredienti:
½ litro di latte parzialmente scremato
150 grammi di zucchero
100 grammi di amido di mais
buccia di un limone.
L’amido di mais è stato unito con lo zucchero. Il latte, riscaldato con la buccia di limone è stato aggiunto alla miscela e portato a bollore. Qualche ora a raffreddare e la crema è pronta.
Farcire il Pan di Spagna è stato semplice e ‘goloso’: ottenuti tre dischi, ad ogni ripiano 1/3 di crema. Per ammorbidire è possibile ottenere una bagna fatta con succo di arancia, acqua e liquore aromatico. Infine, per decorare, panna montata e gocce di cioccolato.
Buon appetito… con gusto!